В Еврейской автономной области перед судом предстанет врач-педиатр по обвинению в причинении смерти по неосторожности

0
5

Следственными органами Следственного комитета РФ по Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела по обвинению участкового врача-педиатра ОГБУЗ «Детская областная больница» в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как установлено следствием, 5 декабря 2016 года в областную детскую больницу города Биробиджана поступил 6-летний ребенок с жалобами на высокую температуру и кашель. После осмотра маленького пациента врачом-педиатром назначен курс лечения, а ребенок отправлен домой. При этом необходимые лабораторные методы исследования проведены не были, контрольный день приема больного не назначен.

В течение непродолжительного времени самочувствие ребенка ухудшилось, и его экстренно госпитализировали в инфекционную больницу с диагнозом «острая внебольничная пневмония», где он скончался в течение короткого времени от пневмонии.

В целях объективного расследования следователем принято решение о проведении сложной комиссионной судебной экспертизы, для чего необходимы архивные биологические материалы. Но, в связи с тем, что таковые по запросу следственного органа представлены не были, следователь вынужден был провести обыск в патолого-анатомическом отделении областной больницы, в ходе которого требуемый материал обнаружен и изъят. Одновременно обращено внимание на грубые нарушения порядка хранения биологического материала, а также нарушения системы вентиляции и дезинфекции, создающие небезопасные условия труда медработников.

В этой связи следователем в адрес начальника управления здравоохранения правительства области внесено представление. По результатам рассмотрения которого медицинские работники, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности, а выявленные нарушения – устранены.

По уголовному делу следователем собрана достаточная совокупность доказательств причинно-следственной связи между действиями врача и наступившими трагическими последствиями. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ