В администрацию президента передано обращение в защиту Оюба Титиева

0
5


Коллективное письмо подписали деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства.

Более 60 человек, подписавших обращение в защиту руководителя представительства правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике Оюба Титиева, попросили Президента РФ Владимира Путина передать дело правозащитника на федеральный уровень, взять это дело на контроль и «положить конец травле «Мемориала». Обращение опубликовано на сайте правозащитного центра «Мемориал».

«Мы не сомневаемся, что дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы заставить уйти из Чечни «Мемориал» — единственную организацию, продолжавшую в последние годы на территории этой республики документировать и предавать гласности нарушения прав человека и оказывать правовую помощь пострадавшим», — говорится в обращении. Авторы обращения заявили о циничном использовании правовой системы для осуществления «акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике».

Обращение в защиту Титиева, в частности, подписала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, режиссеры Гарри Бардин, Павел Лунгин и Алексей Янковский, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, журналист Леонид Парфенов, актеры Александр Филиппенко и Чулпан Хаматова.

Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев был задержан полицейскими в своей машине 9 января и доставлен в Курчалоевский ОВД, где содержался без связи с внешним миром в течение нескольких часов. Позже власти Чечни заявили, что у него в автомобиле были обнаружены наркотики. Через два дня Шалинский городской суд в Чечне санкционировал арест Титиева, эта мера пресечения в отношении него неоднократно продлевалась. Правозащитник не признает свою вину, с 11 января 2018 года Титиев находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков.

В 2018 году правозащитник стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы за мужество, проявленное в защите прав человека.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ