СОЛЬ: о мерах воздействия и профилактике эпидемий

0
5


Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — об эволюции контрсанкций и борьбе со СПИДом.

Лекарства будут?

Из нашумевшего законопроекта о контрсанкциях предполагается убрать упоминание о запрете на ввоз иностранных лекарств — об этом рассказала политолог Екатерина Шульман, присутствовавшая на заседании в Госдуме, посвященном обсуждению документа. Ко второму чтению из законопроекта уберут любые упоминания отраслей, товаров и услуг, а меры воздействия, описанные в документе, не смогут быть применены к жизненно необходимых товарам, у которых нет доступных для россиян аналогов. Под мерами воздействия, например, предполагается возможное ограничение ввоза «продукции или сырья» из «недружественных стран». Нет никаких сомнений в том, что «закон о запрете» будет принят в любом случае. Волна критики и возмущения, кажется, помогла превратить его из инструкции по убийству больных граждан во что-то совсем другое. С одной стороны, получается, что у нас не будет нового «закона Димы Яковлева» прямо сейчас, как точно отметила Нюта Федермессер, а с другой — запретить теперь можно будет практически все что угодно: что это за «продукция и сырье», за нас в нужный момент решит правительство. Акцию #яхочужить сворачивать пока рано.

На фоне эпидемии

Роспотребнадзор организует для всех граждан России справочный телефон, по которому можно задать вопросы о ВИЧ-инфекции. Горячая линия будет работать в дни акции «СТОП ВИЧ/СПИД» Фонда социально-культурных инициатив — с 14 по 20 мая. Акция проходит дважды в год: перед Всемирным днем борьбы со СПИДом (он 1 декабря) и Всемирного дня памяти жертв СПИДа (третье воскресенье мая). С 18 по 20 мая также можно будет бесплатно сдать анализ и узнать свой ВИЧ-статус во всех медицинских офисах Центра молекулярной диагностики и 80 медицинских учреждениях его партнеров по всей России. (Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД также работает при Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом. На фоне сайта закольцован видеоролик со слабоуловимым месседжем: кажется, нас достаточно ярко предупреждают о том, что любое веселье грозит нам неизлечимым заболеванием). Мы продолжаем жить во время эпидемии (по словам экспертов, в плохом смысле обгоняем Африку) и об этом важно говорить: в 2017 году стало известно о 104 402 новых случаях ВИЧ-инфекции (в целом на конец 2017 года было зарегистрировано 1 220 659 диагнозов «ВИЧ-инфекция»).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ